вторник, 14 сентября 2010

На следующий день в 11 утра мы вышли из гостиницы. Сначала мы собирались идти сразу вниз, к Каньону, но управляющий гостиницы посоветовал нам сперва сходить на Барскую поляну.
читать дальше
Минут сорок мы шли по красивой лесной дороге.

Когда мы наконец попали на Поляну, у нас просто дух захватило. Мы стояли на краю отвесной скалы, а под нами над долиной летали орлы и вороны. Но телевик я, увы, не взяла, потому что не рассчитывала оказаться в таком месте, так что вместо орлов я покажу вам немного видов.
Это Большой Каньон.

Село Соколиное.

Вид в сторону Бахчисарая.

Тропинка с одной обзорной точки на другую.

За этой скалой, по центру кадра, можно разглядеть военную базу Ай-Петри. То есть на таком маленьком снимке вы ее вряд ли заметите, просто поверьте мне, что ее видно 

Крест, поставленный местными монахами.

И памятная табличка...

А вот панорамка для полного представления. Осторожно, она большая! data12.gallery.ru/albums/gallery/87306-b5ff4-35...
От Барской поляны мы ненадолго спустились в грот Данильча-Коба. Говорят, в сезон дождей в нем красивое озеро, но сейчас вода осталась только в самой глубине.

Когда мы спустились вниз, нас ждало большое разочарование: у тропы в Каньон сидел лесник, который наотрез отказался нас пропускать. Мы прошли к соседней тропе - и там тоже лесник. Что же делать, неужели не спустимся?.. И мы медленно побрели по шоссе к поселку. Возвращаться не хотелось, но не хотелось и лезть наугад. А вдруг они там по тропе ходят и штрафуют всех?..

Мы отошли, наверное, уже километра на два, когда вдруг увидели, как машина, едущая нам навстречу, свернула под шлагбаум куда-то в лес. Мы тут же повернули за ней: раз они так решительно едут, то, видимо, знают, куда?..
Дорога спустилась к реке Коккозка, где кто-то стоял лагерем. Сюда и ехала машина.

А мы пошли по тропинке вверх по течению, обратно к Каньону. В сам Каньон мы попасть уже не рассчитывали, но река была очень красивая, и уходить не хотелось.

В Коккозке даже сейчас было довольно много воды, и она образовывала маленькие пороги.

Иногда встречались и водопадики...

Вот у этого довольно солидная высота, метра два с половиной.

По нашим ощущениям, мы подходили все ближе к Каньону, и надо было уже возвращаться, чтобы не попасться лесникам. И тут на тропинку вышла местная девушка. В сарафане и кроксах
Она с удивлением выслушала наши жалобы на лесников и рассказала, как их обойти. Оказывается, нужно просто перейти речку вброд и выйти на тропу чуть дальше кордона... Девушка проводила нас немного, найдя по дороге бревно с вёшенками, а потом ушла куда-то по своим делам.
Еще чуть-чуть - и вот мы на маршруте.

Судя по количеству туристов, в обход пошли не мы одни... Хотя в основном попадались экскурсионные группы, к которым лесники не пристают.
Сначала мы увидели Голубое озеро (скорее зеленое).

Тропа в Каньоне идет вдоль самой воды. Отметки на камнях не дают сбиться с пути. Хотя красная стрелочка тут, на мой взгляд, странновато направлена...

У брода через реку нам встретилась бесстрашная зарянка. Я чуть ли не касалась ее, а она не улетала. Этот снимок сделан широкоугольником 

Какое-то время мы шли по реке, благо она сильно обмелела. Как же здесь, наверное, красиво поздней осенью!




Мы надеялись пройти Каньон насквозь, но когда мы дошли до Кара-голь, Ванны Молодости, было уже семь вечера. Зачем-то мы все-таки забрались наверх по сыпучему склону, потом с большим трудом сползли вниз и обошли Кара-Голь по кругу.


На шоссе мы вышли уже в сумерках, купили лимонаду и поехали на такси в Симферополь. Не знаю, сколько километров мы прошли за эти два дня, но явно очень много... А уж сколько всего увидели!
Планировали мы продолжать в том же духе, но, как вы знаете, в этот раз не сложилось. Зато у меня есть пара проработанных маршрутов на будущее.